Sabemos que o aleitamento materno é de extrema importância para o desenvolvimento do bebê, além de ser um dos momentos mais especiais de conexão com a mãe.

Em relação à alimentação da mãe durante esse período, alguns mitos e tabus estão presentes, incluindo os conceitos de “leite forte” e “leite fraco”, dando lugar a dietas injustificáveis que perpetuam de geração em geração.

Durante a amamentação, a demanda de calorias, bem como de algumas vitaminas e minerais está aumentada. O mais importante em relação à dieta materna é que seja seguida de uma forma balanceada e saudável, para que o organismo consiga utilizar a energia suficiente para a produção do leite.

É sabido, por exemplo, que mulheres que consomem uma quantidade pequena de carboidrato podem apresentar sinais de cansaço e indisposição, devido à perda energética nesse período.

Por isso, é essencial que os pratos sejam coloridos. A inclusão de folhas, legumes frutas, grãos e a preferência por carnes magras são recomendados. Por outro lado, é importante a redução de alimentos processados, gorduras, açúcar, sal e bebidas alcóolicas. Além disso, a ingestão de líquidos é fundamental, visto que durante o primeiro semestre de amamentação é necessária a ingestão de pelo menos 1 litro de água além do habitual.

No que diz respeito aos alimentos que devem ser evitados na amamentação, temos certos tipos de peixes que possuem grande quantidade de mercúrio como por exemplo, o tubarão e o atum fresco. Os tipos de peixes seguros para o seu bebê são camarão, atum enlatado, salmão, badejo, entre outros.

A alimentação da mãe é, de fato, importante nesse processo, para que haja uma melhor qualidade de saúde. Porém, todo leite materno é composto por substâncias e vitaminas necessárias para o desenvolvimento do bebê. Nesse caso, não existe leite fraco!

 

Texto escrito em conjunto com

Giovanna Lamussi, aluna do curso de medicina da PUCCAMP

Dra Mariana Manini

CRM 91662 ; RQE 32926

 

Referências:

  • Del Ciampo, LA; Ricco RG; Ferraz, IS, Daneluzzi JC, Junior CEM. Aleitamento materno e tabus alimentares. FMRP-USP. Rev Paul Pediatr.
  • Souza, TF;  Silva,  JSLG;  Souza,  AS;  Silva, EA;  Nascimento,  JC;    Tavares,  MM. A  influência  da  alimentação  da  mãe sobre  o  aleitamento  materno.  Revista Pró-UniverSUS. 2021.
  • A alimentação durante a amamentação. FEBRASGO, 2021. Disponível em: https://www.febrasgo.org.br/pt/noticias-campanha-nutrindo-o-amor/item/1336-a-alimentacao-durante-a-amamentacao.
  • Educação ao paciente: saúde e nutrição durante a amamentação (noções básicas. UptoDate, 2024).